Unsere Kirchengemeinde stellt sich vor

Die Evangelische Kirchengemeinde Maichingen hat 3.864 (Ende 2012) Gemeindeglieder. Ihre Mittelpunkte sind die über 1000 Jahre alte Laurentius-Kirche (Sindelfinger Straße 37), das Stephanus- und das Laurentius-Gemeindehaus, das in eine Kinderkrippe umgebaut wurde.
Die Kirchengemeinde ist gegliedert in zwei Pfarramt-Bezirke, Pfarramt Nord in der Zeppelinstraße 2 mit dem geschäftsführenden Pfarrer Thomas Baumgärtner und dem Pfarramt Süd (Stephanus-Gemeindehaus) in der Gerhart-Hauptmann-Straße 3 mit dem Pfarrer Adrian Rölle. Das Laurentius-Gemeindehaus ist in der Bismarckstraße 28.
Der Kirchen-Gemeinderat hat mit den beiden Pfarrern zwölf Mitglieder. Dies sind die von der Gemeinde gewählten:

Brigitte Barth, Thomas Beuttler, Karin Feiler, Dr. Axel Fröschle, Peter O. Heger, Marita Hüsing, Dieter Krauter, Hans-Jörg Neitzel, Albrecht Weiß

(sowie die vom Kirchen-Gemeinderat gewählte)
Eva Neukamm als Kirchenpflegerin,
zuständig für die Finanzen der Kirchengemeinde

Die Kirchengemeinde unterhält in eigener Trägerschaft

drei Kindergärten mit insgesamt acht Gruppen, sowie

eine Kinderkrippe mit zwei Gruppen.
Die Evangelische Kirchengemeinde pflegt Kontakte mit der Evangelisch- Lutherischen Weihnachtskirche in Bethlehem (Palästina) und Greiz-Gommla in Thüringen. Sie ist auch Mitglied des Fördervereins Bethlehem Akademie "Dar al Kalima" (Haus des Wortes). Weitere Kontakte bestehen zu Burkina Faso (Afrika) und Santiago de Chile.

Die Kirchengemeinde ist mit ihrem Ökumenischen Krankenpflege-Förderverein Gesellschafter der Ökumenischen Sozialstation Sindelfingen gGmbH.

Gottesdienste sind sonntags um 8.30 Uhr im Stephanus-Gemeindehaus nur an allen dritten Sonntagen und um 10.00 Uhr in der Laurentius-Kirche. An den zweiten Sonntagen im Monat findet nur ein Gottesdienst im Stephanus-Gemeindehaus um 10.00 Uhr statt. Am ersten Sonntag im Monat ist in der Regel um 10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl, an jedem dritten Sonntag im Monat sind in der Regel Taufen im Gottesdienst um 10.00 Uhr, jeweils in der Laurentius-Kirche.

Wichtige Hinweise zur Planung Ihrer kirchlichen Trauung finden Sie hier:

Die Kinder- und Jugendarbeit der Gemeinde wird in enger Zusammenarbeit mit dem CVJM Maichingen organisiert. Die Angebote umfassen Eltern-Kind- Gruppen, Jungscharen, Sport- und Musikgruppen sowie Hauskreise und Familienkreise.

Alle genauen Termine werden wöchentlich veröffentlicht in den „Maichinger Nachrichten“ und im Internet unter www.kirchemaichingen.de. Unter dieser Adresse erhalten Sie detaillierte Informationen über alles Wissenswerte sowie über alle wichtigen Kontakt-Adressen. Drei Mal im Jahr erscheint ein Gemeindebrief der Kirchengemeinde.

Die Kirchengemeinde setzt sich mit der weltweiten Gemeinschaft der Kirchen ein für ein solidarisches, respektvolles Miteinander aller Menschen und eine Gesellschaft mit menschlichem Antlitz. Jeder hat als Ebenbild unseres schöpferischen Gottes eine unvergleichliche Würde. Wir stehen mit unseren Gottesdiensten und Gemeinde-Veranstaltungen für die befreiende Botschaft, dass der Mensch nicht erst durch eigene Leistung zu dem wird, was er ist: Eine geliebte und angenommene Person.
Die Kirche ist für alle da, die Hilfe benötigen, aber selbstverständlich auch für alle, die Gemeinschaft oder eine wohltuende Auszeit aus dem „Hamsterrad“ des Alltagslebens suchen.

Alle Fragen beantwortet Ihnen gerne die Pfarramts-Sekretärin Kathrin Gauß unter der Telefonnummer 07031 – 38 21 05

oder per Email

weitere Seiten: